Живая изгородь

В последние годы живая изгородь становится всё более популярным решением на разных участках. Главные преимущества этого выбора перед всеми стандартными заборами из привычных материалов понятны всем: живая изгородь, создать которую может каждый, смотрится очень естественно. Также, изгородь можно назвать долговечной, функциональной. При необходимости она очень просто меняется, является доступной в реализации по цене, при этом она – своеобразный намёк на высокий статус её собственника.

Если вы решили, что на загородном участке надо создать живую изгородь, обязательно распланируйте территорию участка ещё до тех пор, пока не куплены растения. Как следует продумайте, как посадки и изгороди вообще будут выглядеть в различные времена года. Если вы будете посещать свой участок и в зимний период, особое внимание рекомендуется уделять растениям, которые являются вечнозелёными – чтобы в это время не смотреть на голые, безжизненные ветки.

Чтобы ваша живая изгородь великолепно справлялась со своей основной задачей – то есть, была именно изгородью, а также радовала взоры людей, не нуждалась в крупных затратах, важно выбрать растения грамотно. Для каждой конкретной задачи растения подбираются индивидуально – в зависимости от того, каковы их требования к грунту, сколько солнечного света им необходимо. Климат местности тоже учитывается при выборе живых изгородей – без этого никуда.

Живая изгородь на участке может быть трёх видов: высокой, средней, низкой. Рассмотрим более подробно низкие изгороди. Это решение называется бордюрами, используют их для того, чтобы выделять границы дорожек и клумб.

Отличные бордюры создаются, если в качестве растения выбирают магонию падуболистную. Магония обладает густыми и низкими кустами, за счёт этого стрижка тут может оставаться весенней или весенней. Весенний вариант стрижки более предпочтительный – так как можно закладывать цветковые почки. Именно они будут гарантировать вам обильное цветение на будущий год. Если стрижку выполняют в осенний период, побеги не принято укорачивать более чем на 50% их длины.

Также часто выбирают для создания изгороди самшит – мелколистный и вечнозелёный и теннисная сетка купить. Оба этих растения являются теневыносливыми в высшей степени, при этом из всего рода их называют самыми зимостойкими. Впрочем, нужно следить за тем, чтобы высота бордюра не превышала 200-300 мм, иначе растения просто не сможет надёжно укрыть снег.