Как выбрать электрододержатель для сварки ММА

Основные покупатели сварочных инверторов – это, конечно же, люди, перед которыми стоят самые банальные бытовые задачи. Необходимо сварить забор или калитку, трубы в сантехнике, стальной навес, соединить швеллер – уголок на даче, дома и т.д.  К  «бытовому» варианту инвертора (который – и это не все знают – варит не хуже профессионального) прилагаются примитивный электрододержатель, «слабенькая» клемма массы, кабель малого сечения, изготовленный из различных заменителей меди. Ну что же, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому трудно рассчитывать на то, что в придачу к вашему «бытовому» инвертору будут приложены достойные комплектующие. Такое приложение от производителя вызвало бы неприемлемое увеличение цены продукта, что совершенно не вписывается в маркетинговые планы отгрузить инвертор «все включено» по доступной и греющей потребителя цене.  Следовательно, все указанные комплектующие после непродолжительной эксплуатации следует заменить на новые:

–  приобретается медный кабель соответствующей величины сечения;

– зажим массы с жесткой пружиной, губки которого выполнены из меди, а не стали с покрытием «под медь» (для определения данной китайской подделки вам стоит взять с собой в магазин магнит)

– фирменный электрододержатель, покупку которого рассмотрим более подробно в данной статье (как правило, хорошо себя зарекомендовали горелки ABICOR BINZEL и ESAB).

Как отличить качественно изготовленный фирменный держак от низкокачественной дешевой подделки? Все очень просто:

  1. хороший держак дает возможность использовать все типоразмеры существующих электродов;
  2. электрод можно закрепить в различных положениях пространства, в том числе в двух-трех положениях в одной плоскости. Электрод надежно крепится и не болтается во время сварки;
  3.  замена электрода не должна вызывать каких-либо затруднений
  4.  все токоведущие детали должны быть спрятаны под пластиком, сохраняющим свои рабочие параметры под действием высокой температуры и защищающим сварщика от поражения элетрическим током
  5. легкость и прочность. Держак должен выдерживать падение с высоты, на случай возникновения таких ситуаций и не напрягать физически руки сварщика, который работает с ним целый день.
  6. центр тяжести должен быть размещен в центре инструмента. В противном случае  сварщику приходится обматывать для удобства кабелем руку, что тоже приводит к излишней физической утомляемости.