Применение вентиляции в массовом строительстве

Функционирование систем для центрального кондиционирования воздуха представляет собой отличное решение отсутствия свежего воздуха в помещениях. Но, реализация данных систем в строительстве помещений массового характера невозможна, поскольку, очень затратно, требует дополнительной площади для проведения коммуникаций и постоянного обслуживания.

У систем кондиционирования существует ряд преимуществ:
1) маленькие затраты энергии (подогрев воздуха за счет вытяжного)
2) приемлемые условия: чистота, температура и влажность воздуха

По проведенным исследованиях Всемирной Организации Здравоохранения был выявлен список причин неподходящего качества воздуха в помещениях:
1) 50 % всех случаев составляет неэффективная система в целом(малое проникновение наружного воздуха, неравномерное его распределение, неточность показателей температуры, наличие загрязнение самой среды);
2) 30% случаев включает содержание в воздухе некоторых загрязняющих веществ (пыль, микробы и другое);
3) на 10% приходятся источники загрязнения из внешней среды (выхлопы, грибок, последствия строительных работ);
4) в последних 10% случаев – причина не была установлена.

Самой главной и серьёзной проблемой в данной области является нарушение санитарно – гигиенических условий использования помещений: наличие и развитие плесени и сырости на окнах, появление сильных хронических заболеваний, например, астма.

В жилых помещениях поддержанию естественной чистоты воздуха способствует качественная вентиляция корф. Чистый воздух проникает из щелей дверей и окон, смешивается с грязным и исчезает через вытяжные отверстия на кухне и в сан узлах. Данное решение является достаточно простым и экономичным: если душно, необходимо сразу открыть окно.

Но, как и в любой системе, существуют некоторые недостатки:
1) качество вентиляции напрямую зависит от строителей;
2) возможные ошибки организаций по проектированию(наличие зданий с неисправной системой вентиляции воздуха);

В настоящий момент существуют самые экономичные и простые решения для устранения различных недостатков функционирования данной системы:
1) самостоятельное проветривание помещений;
2)специальные клапаны, способные обеспечивать подачу свежего воздуха;
3) наличие клапанов в наружных и прилегающих стенах;
4) механическая система вентиляции притоков воздуха.

В общем, системы вентиляции будут популярны в недалеком будущем, когда носители энергии будут подниматься. А пока этого не случится, жители домов устанавливают отдельные специальные вентиляционные системы для каждого помещения.