Кому доверить обустройство придомовой территории?

Уже более десяти лет назад в нашей стране был принят закон, согласно которому обустройство придомовой территории является проблемой самих жильцов дома (или домов), к которому примыкает эта территория. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, то, что гражданам приходится платить за обустройство детских площадок, за «зеленые зоны», за поддержание всего этого в надлежащем виде – как-то не укладывается в сознании тех жильцов, которые родились еще во времена СССР, поэтому они зачастую на обще домовых собраниях жильцов продолжают высказывать свои претензии и недоумения по этому поводу.

С другой… Даже эти же люди признают, что их мнение ничего не решало и раньше – обустройство дворов проводилось по каким-то единым стандартам, которые не учитывали ни специфику геометрии придомовой территории (в результате чего спуск с горки запросто мог заканчиваться на проезжей части), ни возрастной ценз. Есть в доме дети – точка, нужна песочница. Но при этом никто не смотрел на возраст этих детей, в результате детям постарше приходилось проходить мимо этой песочницы и грустно вздыхать, поскольку для них не было ни горок, ни турников, ни стенок, ничего такого…

И, что самое интересное – современные ЖКХ до сих пор работают по тому же принципу. Просто выполняют какие-то свои нормы. Неудивительно, что благоустройство, озеленение придомовой территории все чаще отдаются в руки частным организациям – они делают ту работу, за которую им реально платят, и поэтому стараются выполнить ее достойно. Государственные  организации при этом тоже вполне способны «делать вещи»,  но, как показывает практика, они, при наличии всех возможностей (разрешение на постройку той или иной конструкции им все-таки выбить гораздо проще, чем частникам) относятся к работе по благоустройству дворов несколько «спустя рукава». Как пример – детские горки. Порывы самого желоба – проблема организации, которая занималась установкой этой горки, но облезающая краска на поручнях – уже проблема жильцов. При этом краска могла бы прожить и подольше, если бы перед покраской была проведена соответствующая антикоррозионная обработка.

И приблизительно то же самое можно сказать обо всех элементах, составляющих оборудование детской площадки – о горках, домиках, лесенках, турниках, уличных аналогах «шведских стенок». Доверять местному ЖКХ или частной конторе – это, конечно, выбор жильцов, но… Стоит ли экономить, рассчитывая на чью-то ответственность?