Генераторы электроэнергии

Механизм, способный превращать энергию топлива в электрическую энергию – это и есть генератор. Видов генераторов много – от обычного бензинового или дизельного до атомного. В быту используются в основном дизельные либо бензиновые генераторы. Основное их различие, кроме вида используемого топлива – скорость вращения. Дизельные генераторы вращаются со средней скоростью 1500 об/мин и 3000 об/мин, в то время как бензиновые – только скоростные 3000 об/мин. Бензиновые генераторы или скоростные дизельные предпочтительнее использовать там, где имеют место кратковременные (6-8 часов) периоды их работы – не долгие отключения электроэнергии, проведения каких-либо работ с применением электричества. Дизельные же генераторы, с частотой вращения до 1500 об/мин, рекомендуются для длительного использования – до нескольких суток беспрерывной работы. Ввиду этого дизельные генераторы дороже, но и диапазон их применения шире. В качестве альтернативы можно использовать генераторы на природном газе. К тому же, отличная цена на газовый генератор сейчас предложена в компании “Энергетические машины”. Энергетические машины являются официальными представителями мирового производителя Generac.

При выборе генератора необходимо четко определиться, какая требуется выходная мощность. Она может варьироваться от 1 до 20 кВт. В техпаспорте производителем указывается максимальная мощность. В процессе длительной эксплуатации генератора мощность может значительно уменьшаться, что следует учитывать при покупке.

Также важно учесть класс защиты, обозначающийся в техпаспорте механизма буквами «IP» и 2 цифрами, первая из которых указывает на уровень защиты от пыли – максимальное значение такой защиты 5.

Генераторы бывают одно- и трехфазные. Соответственно, однофазный генератор вырабатывает 220 В частотой 50 Гц и используется для питания однофазных приборов. Трехфазный вырабатывает 380/220 В частотой все те же 50 Гц. То есть, более универсальный, но и более дорогой и больше затрат на эксплуатацию.

Еще одна классификация генераторов – по типу пуска двигателя: ручной, автоматический и электрический.