Металлоконструкции

В нынешние времена строительным материалом номер один по праву является металл и изделия из него. Надежность, долговечность, прочность и возможность промышленного производства из него стандартных изделий это все предопределило его широчайшее применение и в народном хозяйстве и в жилищном строительстве. В основном применяются для создания строительных конструкций железо и сталь, и последние два десятилетия – сплавы алюминия начинают все больше входить в нашу жизнь, как строительный материал. Например, в декорировании строений дюралюминий применяется уже чаще, чем сталь и дерево благодаря своей коррозионной стойкости и легкости.

Из металла промышленным способом производятся следующие стандартные изделия:
1. Равнополочные и не равнополочные уголки размерами 20 – 250 мм.
2. Противопожарные лестницы.
3. Швеллера.
4. Двутавровые и широкополочные двутавровые балки.
5. Строительные трубы – круглые, квадратные, овальные, прямоугольные.
6. Арматура различных диаметров.
7. Кровельные листы различной формы и прочее.

Для скрепления металлических изделий в строительную конструкцию используют сварку двух типов и метизные крепежные детали. С применением металлов в строительстве стало возможным половину строительных работ по возведению запроектированного здания провести прямо на заводе, а вторую половину – уже непосредственно на месте. Это значительно сокращает термины сооружения зданий.

Перспективы применения металлов в строительстве

Теплоизоляционных свойств в металлах нет никаких, но в композиции с другими строительными материалами результаты получаются отличными. Если бы сегодня строили пирамиду Хеопса с применением железа, стали и алюминия, то она бы получилась в 3 раза легче, прочнее и в 2 раза дешевле. Ахиллесовой пятой железа является его низкая коррозийная стойкость, но с приходом нового поколения лакокрасочных композитных материалов эта проблема стала успешно решаться. Например, метало- черепица, покрытая специальными составами в промышленных условиях способна выполнять свои функции на протяжении более 50 лет. 

Если научиться с приемлемой точностью прогнозировать развитие человеческих жилищных потребностей хотя бы на 50 лет вперед, то применение титана, меди и алюминия в создании долговечных строительных конструкций стало бы экономически оправданным. Здания и сооружения стали бы еще легче и эстетичнее.