Укладка линолеума

Самым популярным покрытием для пола в помещениях, которые требуют частой уборки, является линолеум. Данный материал не боится влаги, жира, кислот, за ним легко ухаживать, он очень эластичный и прочный. К тому же линолеум, по сравнению со многими другими покрытиями для пола, недорого стоит. Идеально подходит для полов в прихожей, кухне, коридоре. Линолеум очень долго вам прослужит, конечно, при условии, что вы выбрали качественный материал, правильно его уложили и должным образом за ним ухаживали.

Линолеум бывает без основным, с подосновой, упрочняющей и тепло- и звукоизолирующей, многоцветный и одноцветный.

В зависимости от исходного сырья выделяют основные типы линолеума: 
– поливинилхлоридный, наиболее распространенный на сегодняшний день;
– алкидный, или, как его еще называют, вальтоновский;
– резиновый (релин).

Первый тип – ПВХ линолеум. Он производится из полимерного материала, поливинилхлорида. Он может быть безосновным, или же на подоснове – вспененной, теплоизолирующей, тканевой , гладкокрашеным или с рисунком. Ширина полотна безосновного материала – 120-240 см, тканевого – 135-200 см, вспененного – 1,8-3,3 м, теплоизолирующего – 135-180 см.

Второй тип – алкидный линолеум – изготавливается исключительно на тканевой основе с добавлением разных растительных масел. У него отличная тепло- и звукоизоляция , он весьма стоек к истиранию. Ширина полотна такого материала – 200 см. Бывает однотонным и многоцветным.

Третий тип – резиновый линолеум, или релин, – имеет эластичность резины, изготавливается из синтетического каучука. Ширина полотна такого линолеума – 100-160 см. Можно встретить этот материал в виде релиновых плиток в форме квадратов различных размеров. 

Необходимо выполнять несколько требований для правильной укладки линолеума:

– Материал, побывавший на морозе и в результате воздействия низких температур ставший хрупким, должен перед укладкой отлежаться в течение нескольких дней.

– Под воздействием влажности, времени, температуры размеры линолеума могут поменяться: например, алкидный материал увеличивается со временем в ширину, а уменьшается в длину, ПВХ линолеум при повышенной температуре дает усадку 2%.

– Поверхность, на которую укладывают линолеум, должна быть предварительно подготовлена. Материалу необходимо отлежаться перед креплением в течение двух дней в расправленном состоянии.

В помещении при этом должна быть температура не менее 15 градусов.

Если будут стыки, заранее необходимо продумать способ их скрепления. Линолеум по периметру комнаты крепят под плинтуса. Прибивать их можно будет через несколько недель после того, как линолеум ровно прижмется к поверхности пола и по нему походят. Не снимая плинтусов, вы можете крепить линолеум плотно к ним, используя гальтель или штапик. Их необходимо покрасить в цвет линолеума, чтобы не привлекали внимание. 

Скрепить стыки полотна можно следующими способами: с использованием холодной сварки специальным клеем, фирменным скотчем, лентой линолеумного профиля.

Один из главных товаров народного потребления практически в любом доме изготавливается компанией Avalon-Pack.  Это лента пвх, известная в простонародье как – изолента. Надежный изоляционный материал хорошо зарекомендовал себя в таких строительных направлениях как электрика и водоснабжение.