Как самому установить реечный потолок?

Реечный потолок – доступный, и, тем не менее, оригинальный способ придать интерьеру нотку новизны, а с его установкой, немного повозившись, вы справитесь сами.

Длина реечных панелей редко достигает шести метров. Такие показатели, как толщина и ширина соответственно равняются 0,3–0,7 мм и 250–300 мм. Однако если вам крайне требуются панели с иными размерными характеристиками, вы можете договориться с мастерами насчёт индивидуального заказа.

В соответствии с вашим вкусом вы можете выбрать цвет будущего потолка. В последнее время в продаже также есть панели с отделкой под мрамор, кожу и дерево.

Панели для реечных потолков необязательно устанавливать друг к другу вплотную – можно крепить их, оставляя в промежутках небольшое расстояние, а стыки либо оставлять открытыми (в таком случае их закрывают различными декорэлементами), либо закрывать – тогда можно добиться довольно оригинального эффекта «деревянной вагонки».

Главный плюс реечных потолков: они отлично отталкивает влагу. Именно поэтому в различных банях, саунах и бассейнах вы чаще всего встретите подвесные потолки фотографии этого типа. Ещё одно немаловажное преимущество: в зависимости от цвета, размера и способа установки панелей вы сможете изменить визуальное восприятие пространства – оно может казаться больше или же меньше, чем есть.

Чтобы установить реечный потолок, стоит знать, что его основу составляют подвес, рейки (или панели) и несущая шина, которая представляет собой прочную планку, на которую, собственно, и крепятся все панели.

Проверьте в доме наличие всех инструментов, которые вам понадобятся в работе. К ним относятся дрель, перфоратор, линейка, рулетка, строительный уровень, дюбели, нож по металлу и несколько маркеров. Если у вас чего-либо не хватает – купите или попросите у соседей.

Помня об известной пословице, скрупулезно проводите все замеры и сделайте метки по периметру помещения. Метки должны также показывать, на каком отдалении друг от друга будут находиться панели, так что этот параметр вам тоже стоит определить для себя заранее.

Следующим этапом будет подготовка отверстий в угловых профилях стен – для этого необходимо каждые 0,6 м сверлить дырки, самая нижняя должна находиться на уровне 5–6 см от плинтуса. Используя сделанные отверстия как ориентир, начните делать разметку по всей площади стены (для этого вам и нужен маркер), а уже после можете смело вставлять дюбели. Лишь после этого вы сможете приступить к закреплению основного профиля.

Не забывайте отмечать места крепления шин: первую метку располагайте не менее чем в 0,3м от стены, а каждую следующую параллельно первой на отдалении в 1м. Далее приступите к измерению шин, обрезая ненужные куски, и прикрепляйте их к потолку. Закрепить панель на базовом потолке можно не только используя саморезы, но и на специальные подвесы.