Фундамент для дома из пеноблоков

Что необходимо каждому дому для того, чтобы он был пригоден для проживания как можно большее количество времени? Конечно же, качественный фундамент! Дом без фундамента все равно что дерево без корней: первый же сильный ветер уронит его набок, первый же ливень смоет с лица земли. Поэтому для любого человека, который готовится выстроить свой дом, важно знать, какой фундамент и для каких строений подходит.

Один из наиболее популярных вариантов строительства загородных и частных домов – это одноэтажные здания, сложенные из пеноблоков. Фундамент под такие строения в обычном понимании не требуется: рыть котлован и бетонировать его, усиливая арматурой и сваями, не надо. Достаточно будет легкого фундамента, потому что пеноблок в целом отличается малой массой даже при больших объемах.

Какие же виды фундаментов пригодятся для создания дома из пеноблоков? Первый вариант – это ленточный мелкозаглубленный фундамент. Его основной минус заключается в том, что придется дополнительно тратиться на создание армированного пояса над окнами (что чаще всего не вписывается в бюджетные планы отечественных землевладельцев). Фундамент ТИСЭ обойдется строителю куда дешевле, позволяя сэкономить немалые средства на другие ремонтные и отделочные работы. Он более заглублен в землю, чем первый вариант, и требует наличие ростверка (цоколь особой фактурности).

Перед началом закладки фундамента убедитесь, что Ваш дом действительно можно строить на подобном фундаменте. Вполне возможно, двух- и более этажные дома не подпадают под классификацию легких строений, особенно при наличие железобетонных перегородок. В таком случае Вам потребуются другие технологии закладки фундамента.