Как оформить интерьер балкона?

Часто владельцы квартир используют балкон для складирования различных мало потребных вещей. Это не совсем достойное применение балконам, поскольку балкон с правильно оформленным и подобранным интерьером вполне может представлять небольшую, но очень удобную и красивую комнату для интеллектуальной деятельности или зону отдыха для своих владельцев и гостей. Рассмотрим основные моменты такого оформления.

В перекрытых (застекленных) балконах вполне можно располагать мягкую мебель, оборудуя его как еще одну комнату. В таком балконе очень желательным условием комфорта является проведение системы отопления. Совмещение балкона с комнатой отдыха позволит круглогодично, несмотря ни на какую погоду. Стол на балконе можно располагать как откидной (для сокращения им занимаемого места – актуально для балконов малой площади), так и стационарный.

В отапливаемом балконе можно расположить как искусственные декоративные, так и естественные комнатные цветы. Предпочтение лучше отдать цветущим или вьющимся видам растений, поскольку они красиво смотрятся со стороны улицы и создают природный эффект.

Интерьер балкона
Интерьер балкона

В не перекрытом балконе обычно стараются создать дачный или деревенский интерьер. В этом случае используют не мягкую мебель, а деревянную или плетеную. Растения предпочтительны вьющиеся (плющ, виноград и т. д.).

Обычно применение вьющихся растений на балконе обусловлено несколькими причинами. Они скрывают интерьер балкона от посторонних взоров с улицы, защищают от солнца благодаря густой листве, препятствуют проникновению пыли в дом посредством ее осаждения на листьях, снижают шум с улицы и снижают колебания влажности и температуры на балконе.

При расположении балкона в зоне, продуваемой ветрами, предпочтительны низкорослые растения типа герани или душистого горошка. Они очень красиво смотрятся со стороны улицы и хорошо декорируют сам дизайн балкона. Вазоны с растениями крепят на скобах, этажерках и подставках, а для вьющихся дополнительно сооружают сетки в качестве опоры для густой листвы.

Балконы, находящиеся на солнечной стороне, можно оснастить вертикальными жалюзи для солнце – и ветрозащиты. Кроме того, для защиты от ветра и осадков можно использовать складной тент.

Для утепления балконов и лоджий, в частности пола, можно использовать ковролин, который коррелирует по цвету с интерьером балкона в целом.

Важен не только внутренний вид балкона, но и внешний, поэтому все предметы мебели и другие объекты, которые плохо смотрятся с внешней стороны от балкона, нужно убрать ниже уровня обзора с улицы.