Виды твердотопливных котлов

Несмотря на то, что самыми популярными считаются газовые и электрические системы отопления, серьезным спросом пользуется отопление твердотопливными котлами. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что отапливать их, как и обслуживать, намного дешевле, вышеперечисленными системами отопления. Конечно, через потребность постоянной загрузки топлива их нельзя назвать столь же удобными в использовании, как, например, газовые установки. Но, как Вы понимаете, стоимость отопления для большинства жителей нашей страны является главным критерием, так как отопление газом может позволить себе далеко не каждый. Ради этого они готовы пойти на такие незначительные неудобства, как периодическая дозагрузка топлива. Ведь, сложно назвать их действия не логичными, так как поступают они достаточно разумно, заботясь о своем будущем. Кстати об этот, довольно сложно представить себе светлое будущее, используя газ, цена на который продолжает стабильно расти. В то время как твердое топливо, которые использую подобные котлы, является доступным и недорогим. Под твердым топливом подразумеваются дрова, уголь, пелетты, отходы деревообработки, брикеты.

Виды твердотопливных котлов
Виды твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы представляют собой многофункциональные устройства, которые могут быть нескольких видов, каждый из которых имеет свои преимущества перед другими.

Традиционные. Это самый давний вид, который используют уже давно. Даже, несмотря на всю современную сущность нашего поколения, их до сих пор используют, хоть уже не так активно, как прежде. Они используют принцип прямого горения, а для их работы не требуются никакие источники питания. Это является главным преимуществом таких котлов, так как их можно использовать даже в самой отдаленной части глуши. Главное, запастись перед этим максимальным количеством твердого топлива и обеспечить место для их сухого хранения. Он может быть не столь функциональный, как его “собратья”, но такая функция, как автоматическое поддержание температуры у него все-таки есть.

Пиролизные(газогенераторные). Это уже более современный вид котла, использующего твердое топливо. Главная их особенность состоит в очень высоком КПД, который при правильном обслуживании может составлять 95%! Поражающие цифры, не правда ли? Достигают они таких показателей за счет сгорания не только самой древесины, но и газа, который из них выделяется при определенных условиях. Они сжигают практически все топливо, поэтому после процесса горения у них почти не остается золы. Это упрощает задачу частой чистки котла. Кстати, все же то минимальное количество золы, которое у них остается, очень хорошо использовать для удобрений в саду. Они экологичны и в то же время очень экономичны. Тем не менее, несмотря на всю свою привлекательность, они очень требовательны к влажности используемого топлива, которая не должна превышать 20%. Впрочем, можно использовать и более влажную древесину, но показатели КПД при этом сильно снизятся, а, соответственно, снизится и экономичность. Если Вы найдете у себя место для хранения сухого топлива, тогда смело можете покупать их.

Длительного горения. Как Вы уже можете догадаться с названия, достоинством этих котлов является долгое время работы при одной загрузке, которое значительно больше, чем у двух предыдущих вариантов. Это время может составлять от 24 часов до нескольких суток. При процессе горения топливо у них не горит, а тлеет. За счет этого достигаются такие высокие показатели по времени.