В древности это озеро называлось Бэй-Хай (северное

В древности это озеро называлось Бэй-Хай (северное море) и упоминалось еще в китайских памятниках письменности. По-монгольски Байкал назывался Байгаал-Далай, что переводится как «богатый огонь», а на тюркских языках – Бай-Куль, что означает «богатое озеро».

Байкал – самый большой в мире пресноводный водоем. 1/5 часть всех природных запасов пресной воды находится именно там. Если разлить эту воду по цистернам и разделить между всеми россиянами, каждому достанется без малого 3000 вагонов-цистерн! Даже пять Великих американских озер вместе взятые не могут тягаться по количеству воды с Байкалом.
Вода в озере настолько чиста, что ее можно пить сразу же, без предварительной обработки. Этим тоже больше не может похвастаться ни одно озеро планеты.

Если бы в Байкале вдруг исчезла вода, всем мировым рекам потребовался бы год «работы», чтобы вновь наполнить озеро.

На вкус вода в Байкале очень напоминает дистиллированную. В ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля.
Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.
Байкал – старейшее озеро Земли. По вычислениям ученых, ему может быть до 35 млн. лет. Несмотря на такой почтенный возраст, озеро очень молодо: его берега по-прежнему активно двигаются, смещаясь до 2 см в год.
Байкал – еще и озеро с самой большой глубиной. Максимальное удаление дна от поверхности составляет 1642 метра. Но, возможно, озеро еще глубже, просто более глубокую точку пока не обнаружили.

На Байкал едут не только за природными красотами, но и за солнышком: в некоторых местах приозерья 300 дней в году бывает ясная погода.
Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла. Однако случаются и сильные; так, в 1862 году при десятибальном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с 6-ю улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).
По количеству уникальных животных Байкал напоминает Австралийский континент. В озере и на берегах обитают более 3600 представителей флоры и фауны, примерно 70% которых больше нигде не встречаются. В Байкале водятся одни из самых древних животных планеты – губки. В его водах обитает знаменитый байкальский осетр: полутораметровый красавец весом более 100 кг. На берегах Байкала растут кедр, отметивший 550-летний юбилей, и настоящий старожил среди лиственниц – дерево, которому уже более 700 лет!
В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.