Как удалить монтажную пену

В строительстве часто используется такой материал как монтажная пена. Ее плюсы очевидны: быстрое застывание и затвердевание, прилипание почти ко всем строительным материалам: бетону, штукатурке, ПВХ, древесине, а также водонепроницаемость и стойкость к механическим воздействиям.

Однако даже этот универсальный материал имеет свои отрицательные черты. К ним относится разрушение под воздействием ярких солнечных лучей.

Монтажная пена часто применяется в качестве уплотнителя и для дополнительной гидроизоляции в ходе монтажа дверных коробок и окон. Заделка швов, заполнение разнообразных пустот также не обходится без нее. Важно и то, что работать с монтажной пеной может как профессионал, так и обычный человек.

Однако при самостоятельной работе с монтажной пеной часто случаются ситуации, когда ее остатки необходимо счистить с инструментов, рук и одежды. И так как современная пена характеризуется высоким качеством, сделать это достаточно трудно, но возможно с использованием нескольких инструментов: металлической щетки, скребка или ножа, средства для очищения поверхности и салфеток. При этом профессионалы также советуют пользоваться масками для защиты лица и перчатками.
При работе с монтажной пеной необходимо помнить, что легче всего удалить, еще не успевший застыть раствор. Сделать это аккуратно можно лезвием или ножом, стараясь не размазать пену по поверхности. Окончательно убрать пятна от пены поможет растворитель или раствор поваренной соли.

Удалить остатки затвердевшей пены с одежды достаточно трудно. Для этого можно приобрести в аптеке препарат димексид, размягчающий пятно монтажной пены. Затем ее легко удалить лезвием или ножом.