Виды шпатлевок и их приготовление в домашних условиях

Зима- самой подходящее время для ремонта. Сегодня мы поговорим о штукатуривании стен. Чаще всего его делают с помощью шпатлевки. Что такое шпатлевка? Это – пастообразный материал для отделки, наносящийся на поверхность, которую затем будут красить.

 Шпатлевка необходима для выравнивания и устранения небольших дефектов материалов.
Зачастую, появляются споры о том, как правильно произносится слово «шпатлевка»? Возможен и вариант «шпатлевка», и вариант «шпаклевка». Но правильным все-таки считается первым. Он образован от слова «шпатель».

Разберемся из чего же состоит шпатлевка?
Первое – это ее наполнители
От того, какой вид наполнителя присутствует в шпатлевки, ее делят на на гипсовую, цементную, полимерную.
Первые необходимы для того, чтобы заделать большие трещины, швы бетонных поверхностей, плиты из гипса и кирпича.
Такие шпатлевки не подойдут для отделки влажных помещений, так как не выдержат большого изменения температуры.
Цементные шпатлевки – противоположны первым, они – водостойкие Когда вы ее будете наносить на поверхность, имейте ввиду, что цементная шпатлевка может дать усадку и поэтому наносите ее не в один слой.
Полимерные шпатлевки, имеющие в своей основе клеевой полимер о более универсальны. Они пластичны, расход у них гораздо ниже, чем у аналогичных гипсовых и цементных, но цена на них несколько выше средней.
Второй элемент – Связующие
Связующие элементы шпатлевки – олифа, лаки, масляные краски, полимеры. Это зависит от ее назначения
Третий элемент – пигменты, которые красят
Сюда входят сухие порошковые виды краски, цинковые белила, части охры, умбра. Сами шпатлевки специалисты делят на готовые для применения и сухие.  Сухие шпатлевки, используют для выравнивания стен и потолков.Перед работой, шпатлевочную смесь разводят водой , температура и пропорции смеси обычно указываются на упаковке.

Готовые же шпатлевки используют тогда, когда происходит конечная отделка помещения. Такие шпатлевки преобразуют более гладкую поверхность, которую потом можно с легкостью отшлифовать.
Кроме того, шпатлевку приготавливают и дома.  Как правило, она содержит мыло, очищенный гипс, мел, столярныйклей, лаки, олифу.Чтобы изготовить гипсомеловую шпатлевку, вам нужно:
один килограмм гипса, два-три килограмма мела; двух-пяти процентного раствора столярного клея, тазик, где вы будете все замешивать; дрель с насадкой, чтобы перемешивать замес.
Для того, чтобы защитить верхние дыхательные пути от пыли, используйте повязку, сделанную из ваты и марли.
Сначала необходимо смешать мел и гипс, обязательно просеянные.В тазик, в котором уже есть клеевый раствор, аккуратно высыпаем мел и гипс.Перемешиваем всю получившуюся смесь до однородного состояния.
Такая самодельная шпатлевка затвердевает достаточно быстро. Поэтому. Если вам необходимо лишь заделать мелкие дефекты, приготовьте ее в небольших количествах.
Ее можно использовать для того, чтобы выравнить гипсокартонные листы, бетонные, другие поверхности в помещениях, где нет влажности.
А если вы собираетесь красит поверхность масляной краской, вам необходима масляная шпатлевка. Приготовить ее можно так. Берете один килограмм олифы; 100 граммов сиккатива – он необходим для того, чтобы ускорить высыхание, 2 кг мела. Все смешиваете.
Получен поверхностей, которые могут находиться во влаге , перепадах температуры, к примеру для деревянной рамы окна.
Клеевая шпатлевка пригодится для поверхностей, которые потом подвергнут клеевой покраске.
Для ее приготовления возьмите один килограмм десяти процентного 10% клеевого раствора, двадцать пять граммов олифы; два или два с половиной килограмма мела, только непременно просеянного.
Сначала подогрейте клей и смешайте с олифой до момента, пока не получится однородного состояния, добавьте мел. Чтобы шпатлевка лучше растекалась, добавьте мыльную стружку.
Итак, шпатлевка чаще всего применяется нами для дальнейших слоев краски. Ее изготовление процесс нанесения нужно производить крайне аккуратно. Хорошая шпатлевка не будет трескаться и легко наносится.