Химический анкер

Альтернатива дюбелям – это химический анкер, он при больших нагрузках не имеет равных. Химическое крепление превышает несущие свойства обыкновенного распорного анкера. Фиксируются подвешиваемые конструкции быстро и надёжно – это расширяет варианты проектирования для строительных объектов.

Фиксируется анкер введенным химическим составом в просверленное отверстие основания. Укрепляется за счет затвердевания химического состава, не создается распор и не развивается деформация напряжения. Когда происходит затвердевание, возникают соединения химического состава, с основанием. Так как одинаковые значения коэффициента расширения состава и основания, создается целостная установка крепежа.

Несущая нагрузка такого анкера больше чем стандартных распорных анкерах, поэтому получается надежное крепление конструкции к поверхности из разных материалов.

Химический анкер

Химические анкеры применяют для крепления конструкции к строительному материалу – кирпичу, бетону, газобетону, камню. Для пустотелых поверхностей анкеры применяют с ниппелями, которые имеют отверстия, обеспечивающие неплохую фиксацию крепления.

Химический состав применяется с любыми видами крепежей, которые изготавливают из стали всех марок. Применяют химический анкер во влажной обстановке и под водой, когда происходит реставрация и отделка помещений. Крепление устанавливается на краю поверхности, химический анкер имеет превосходство, потому что тем, разрушает материал основания. Чтобы срыть крепление используют химический анкер-шпильку.

Химические растворы, полиэфирная смола и отвердитель поставляют в таре – это ампулы из стекла и тубы. Когда их смешивают, возникают химические и физические процессы фиксации. Скорость фиксации зависит от вида химического состава и состояния окружающей среды то есть от влажности и температуры.

Величина ампулы рассчитана для достижения наибольших нагрузок на крепление и отвечает величине анкера. Сверлится отверстие, в него вставляют ампулу, затем забивают или вкручивают шпильку. Крепление изготавливают на месте или приобретают совместно с ампулами. Ампулы разделяются по размеру диаметра и используются при крепеже в отверстиях соответствующего размера.

Тубы. В тубах химические составы поделены и при выдавливании смешиваются в сопле – насадке, которое имеет особенную конструкцию, как спираль. Их различают по величине и компоновки отделений для составов. Заливают состав из тубы в отверстие особенным пистолетом – дозатором. Преимущество заключено в том, что используют при фиксации анкеров в отверстия всякого размера, если даже существенно превышает его диаметр.

Перед тем, как установить химический крепеж очищают отверстие от пыли и грязи. Если пустотелая конструкция в отверстие предварительно вставляется перфорированный патрон, который из полиэфира. Так как расширяется раствор, который вытекает через отверстия в стенке патрона, создается добавочная фиксация химического анкера.

Применяют тубы и как клей для фиксации изделий из разного материала между собой.