Сруб из лиственницы: плюсы и недостатки материала

Наравне с такими породами деревьев как дуб лиственница является элитным материалом. За что же её так ценят? Стоит ли вообще тратиться на покупку сруба из этой породы дерева? По нашему мнению, стоит, ведь она обладает рядом уникальных качеств, о которых немногие знают.

Перечисление преимуществ, которыми обладает лиственница, нужно начать с её долговечности. Дольше продолжительности человеческой жизни могут служить строения из неё. Некоторые строения, сооруженные в древние века, в хорошем состоянии дошли и до нашего времени.

Удивительным качеством этой породы дерева является её твердость. По шкале Бриннеля она составляет 109 единиц. Настолько высокой является прочность этой породы дерева, что стены дома из лиственницы выдерживают значительную нагрузку в виде кровли из натуральной керамической черепицы.

Другое преимущество лиственницы – это высокая степень огнестойкости. Благодаря ему срубы из этой породы устойчивы к возгоранию, в чем они превосходят самые часто используемые для возведения домов строения из сосны из ели.

Внушительными габаритами порой отличаются цельные бревна . В длину они могут доходить до 6 м, а их максимальный диаметр может достигать величины в 2,5 м. Эта порода дерева является почти неуязвимой к воздействию грибков, а кроме этого отлично противостоит атакам насекомых. Она имеет собственную самозащиту: лиственница выделяет камедь и вещества, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Использовать древесину лиственницы в строительстве бань, парных и при их внутренней отделке позволяет такое качество, как устойчивость к гниению.

Еще одно достоинство лиственницы, о котором стоит упомянуть – это эстетичность. Данный материал имеет довольно привлекательную текстуру, нет склонности к быстрому потемнению и появлению пятен.

Следует сказать и о недостатках этой породы дерева. Если заказав сруб из лиственницы, вы хотите получить прочное и надежное строение, которое простоит долго и сохранит надолго свой эстетичный вид, то в этом случае необходимо, чтобы при сооружении сруба использовалась только древесина лиственницы сибирских пород. Именно она обладает теми качествами, о которых было рассказано выше квартиры в Новосибирске. Если строение будет возводиться из лиственницы, произрастающей на Европейской территории России, то в плане своих качеств она будет не лучше сосны, которая заметно дешевле и более распространена.

Минусом данного материала являются большие сложности при его обработке. Поэтому в процессе сооружения сруба о бревна лиственницы можно испортить немало инструмента.

Скажем, что трудности уже появляются в процессе сушки древесины лиственницы. Особенностью этой породы является высокий естественный уровень влажности, поэтому довольно часто бревна трескаются.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: этот материал доля возведения срубов довольно хороший с массой положительных качеств, но приобретать его нужно только в подготовленном виде. Если вы решили строить сруб своими силами, то в этом случае лучше предпочесть менее капризный материал. Хорошей альтернативой может стать осина или сосна.