Установка и обслуживание кондиционеров

В настоящее время монтаж кондиционеров, преимущественно в жилых домах, проводится двумя основными методами, а именно: стандартным и нестандартным. Выбор того или иного метода монтажных работ зависит от особенностей строительного объекта, на котором проводится установка оборудования.

Стандартный способ, посредством которого устанавлива

Установка и обслуживание кондиционеров

ются бытовые сплит системы, подразумевает наиболее простой и одновременно экономичный вариант. В процессе установки стандартным способом внутренний блок кондиционера монтируется напротив наружного. Таким образом, оба блока, составляющие сплит систему, располагаются в определенной близости, в то время как их разделяет несущая стена дома. Стандартный способ установки недорог, так как длина коммуникаций, используемых при монтаже блоков, не превышает 3 метров.

Установка кондиционера нестандартным способом – это комплексная работа, которая учитывает потребности заказчика. Именно поэтому нестандартная установка оценивается дороже стандартной. Еще один критерий формирования стоимости – это протяжённость коммуникаций. Разумеется, этот параметр в обоих случаях будет разным. Стандартная схема монтажа укладывается в 3 метра, в то время как для нестандартной установки блоки сплит системы приходится разносить на значительно большее расстояние. Как правило, комплекс работ по монтажу сплит системы, в зависимости от степени сложности, занимает от одного до двух рабочих дней. Если ситуация осложняется особенностями строительного объекта, может потребоваться привлечение спецтехники, что, опять же, отразится на стоимости проведения монтажных работ.

План работ, необходимых для установки бытовых кондиционеров, включает следующие моменты:

  • установка внешнего блока сплит-системы;
  • монтаж внутреннего блока сплит-системы;
  • сверление отверстия и прокладка коммуникаций;
  • проведение пуско-наладочных работ.

В некоторых случаях, по желанию заказчика, установка кондиционера проводится в два этапа, с некоторым временным промежутком. В этом случае на первом этапе устанавливается внешний блок, а уже по прошествии определённого времени монтируется внутренний агрегат.

Обслуживание сплит систем заключается в их чистке и в проверке уровня технических жидкостей и хладагента в системе. Обслуживание кондиционера проводится регулярно, как правило, раз в год. Впрочем, условия профилактического обслуживания прописаны в сопроводительной инструкции.