Шумоизоляция квартиры – эффективный способ добиться тишины

Незначительная толщина стен в наших квартирах заставляет многих владельцев жилищ против своей воли слушать музыку, доносящуюся от соседей, а также становится невольными свидетелями их разговоров. Чтобы в вашей квартире настала тишина, необходимо выполнить качественную шумоизоляцию.

Шумоизоляция квартиры

Шумоизоляция стен
При проведении работ по шумоизоляции помещений строители используют несколько способов. Первый заключается в монтаже шумоизоляционного каркаса. Его возведение выполняется по всей площади стен. Потом он наполняется шумопоглощающим материалом. В качестве такового может использоваться минеральная вата. Потом каркас закрывается листами гипсокартона, а далее выполняется его обклеивание обоями. Плюсом выполнения такого способа является низкие затраты при его проведении. Главным его недостатком является то, что сооружение каркаса приводит к уменьшению полезной площади помещения. Обычные теряется 6-9 см возле каждой стены.
Второй способ заключается в использовании звукоизолирующих панелей. Данный способ предполагает крепление на стену шумопоглощающих плит, в составе которых присутствует слой минеральной ваты. Толщина готовой системы шумоизоляции будет составлять 6-7 см. Что касается стоимости, то затраты при использовании такого способа шумоизоляции будут несколько больше, чем при первом способе.
Шумоизоляция потолка
Довольно часто бывает так, что больше неудобств доставляют не соседи сбоку, а те, кто проживает наверху. При хорошей слышимости в вашу квартиру сверху будет доноситься и громкая музыка, и топот ног, и разговоры.
Подвесные каркасы с использованием виброизолирующих потолочных подвесов выступают в качестве основного варианта шумоизоляции потолка. Укладка одного или нескольких слоев минеральной ваты производится между плитой и подвесным потолком. Потом закрываем слоем гипсокартона каркас. Сооружение такой системы шумоизоляции позволит вам избавиться ото всех шумов. Однако она уменьшит высоту вашего потолка на 15 см.
Шумоизоляция пола
Кому-то проведение шумоизоляции пола покажется бессмысленной. Обычно соседи снизу беспокоят мало. Но и в этом мероприятии имеются свой преимущества. Тайной для ваших соседей будет оставаться ваша частная жизнь. Кроме того, проведенная шумоизоляция пола позволит вам устраивать посиделки с друзьями до самого утра. Если у вас есть дети, то вы можете не волноваться, что их чересчур веселые и громкие игры могут доставить кому-то из соседей неудобства.
Пир проведении шумоизоляции пола можно выполнить стяжку на подложке с защитой от ударного шума. Также можно устроить пол на лагах и фанере с ленточной звукоизолирующей подложкой, полиуретановым эластомером. Это позволить обеспечить высокий уровень виброизоляции. Также можно использовать шумопоглощающую вату. Толщина первого варианта звукоизоляции составляет 12 см, а второго – всего 6 см.